您现在所在的位置:首页 > 女性 > 潮流风尚 > 流行潮物 > 正文

让美妆品物尽其用 1/2

发布: 2013-10-12 | 来源:平安健康网 | 责编: 李灵杰 分享到新浪微博

  不知你是否有用彩妆品的习惯,瓶瓶罐罐的彩妆品、保养品跟食品一样,都有保存期限,也会随着外在环境闹脾气,甚至因为使用不当,潜藏失灵的危机……哪些该丢了?如何保鲜,延长赏味期?本期潮流行物将为您一一解答!

  瓶瓶罐罐的彩妆品、保养品跟食品一样,都有保存期限,也会随着外在环境闹脾气,甚至因为使用不当,潜藏失灵的危机……哪些该丢了?如何保鲜,延长赏味期?有请专家来为我们解答。

  关于美妆品的赏味期限,如果你还认为只要Follow瓶身上的期限数字就万无一失,这里要告诉你,在你将它们带回家打开后,一切都不一样了;除了每天按部就班地保养外,还有很多让它不再完美悄悄发生变化的原因,都正在发生……

  关于时间 保鲜期比你想像的短!

  “只要打开了,都最好一年之内用完!”Erno Laszlo的Amanda老师说。听起来有点令人措手不及,但事实是,几乎所有的保养品,有效成分从开封后就会递减。至于彩妆品过期最大的隐忧在于其外表看似毫无变化,不少人因此毫无顾忌地继续使用;配方达人Andy说,很多产品的期限一过并不会马上坏给你看,但其本身已经开始出现品质上的瑕疵缺口,包括防腐制菌力会变差,微生物在毫无约束下将变得活泼,难保不会因此造成肌肤过敏,所以只能说当下使用没有问题是运气好呢。

  至于危险指数,含水量高的安全性会较低,粉底液是最需要注意的;其次是睫毛膏或液态的眼妆;接下来是油彩类,如唇膏、唇蜜,尤其其中所含有的油脂相当怕热,非常容易让产品埋下隐忧。

  关于有效成分 快狠准地使用是原则

  大部分人最在乎的,恐怕是有效成分一天天荡然无存的事实,其中美白产品是我们投资的重点标的,但偏偏美白产品又非常容易衰败;幸好其没有所谓的季节性,所以开封用到完是不会遇到保存的问题。但有些有效成分,例如维他命C是必须保持稳定状况,以避免氧化反应,为此品牌当然绞尽心力;以Erno Laszlo的维他命C霜来说,就以燕麦、银杏等成分来安抚过动儿般的维他命C。

  另外,以活性因子——胺基酸A5来说,最好一次把脸要使用的量挤出来,不要重复的挤一滴涂一部位。原因在于,持续打开的状态会造成与空气接触的面积增大,如此一来成份里的活性甚至是质地都会起变化,有些水状的精华液还会因此变得类似乳状,不得不防。

  关于温度湿度 避免忽高忽低的三温暖现象

  保养品或是彩妆品都必须在常温下保存,一般来说是摄氏27度左右,这也是一般人最容易忽略的部分;尤其每上升一度,都有可能破坏产品的安定度。基本上清洁类产品的弹性度较大,但是一般维生素C、蛋白质胜肽类产品及少数的含酸类成份可就没有那么能屈能伸,对温度的要求相对是较高标的;尤其是安瓶类保养,根本不能有温差太大的变化,况且随温度升高而节节败退的有效性才是令人担忧的啊;而保养品中的凝霜类是最怕高温的,口红中的出汗情形,则是高温下变质的最佳证明。

  如果你妄想放在冰箱,认为保养疗效就可以定格的话,那就大错特错!除了意义不大外,只要放过一次之后,就得继续存放冰箱,否则在存取过程中产生的温差,会让容器与内容物产生内外温度的不平衡,使产品更早失去效用。

  与温度同等重要的湿度,最容易发生在浴室中了。其一是水,潮湿的环境会影响产品品质,只要开关之际或是没有关紧瓶盖,就会让水分趁虚而入,滋生微生物而造成感染;其二是温度高低不一,洗澡时的高温,往往也是形成保存上的问题。

关键词: 美妆品

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥

script src="http://s53.cnzz.com/stat.php?id=1387252&web_id=1387252" language="JavaScript">