您现在所在的位置:首页 > 女性 > 健康女人 > 妇科门诊 > 正文

女性宫寒的原因

发布: 2014-3-4 | 来源:平安健康网 | 责编: 郑仙 分享到新浪微博

  在炎炎夏日,有些女性贪凉,过多的吹空调,或者吃了过多的寒凉食物,或者想要快速减肥而使用药物都有可能造成宫寒。女性在日常生活中要注意养成健康的生活习惯,根据自己的体质合理的安排作息,就可以有效的避免宫寒。

  所谓宫寒,是指妇女肾阳不足,胞宫失于温煦所出现的下腹坠胀,疼痛,得热则缓和,白带多、痛经、月经失调、脉沉紧、舌苔薄白多津为宫寒的主要症状。宫寒是中医理论下的病名,不能与西医的具体病名来套,但是西医临床常见的一些妇科急慢性炎症(如:阴道炎、宫颈炎、子宫内膜炎、附件炎、等等)可以用宫寒辨证治疗,在临床中也收到了很好的效果。

  1、体质

  有些女性天生体质较寒,其主要表现为:四肢容易冰冷,对气候转凉特别敏感,脸色比一般人苍白,喜欢喝热饮,很少口渴,冬天怕冷,夏天耐热。寒性体质大多由后天因素造成,居住环境寒冷、嗜好寒凉食物、过劳或易怒损伤身体阳气等等,这些都是让身体偏寒的常见原因。

  2、夏日空调房

  进入盛夏之后,人们穿的非常单薄,尤其是一些爱美的女性更是穿着暴露。可办公室里,永远是四季恒定的24℃,空调冷气拒骄阳于千里,离你近在咫尺。不知不觉间,寒气侵入身体,女性特有的脏器--子宫,首当其冲,宫寒不远了。

  3、快速减肥

  无论采取节食、运动,还是吃药,减肥途径都是做到消耗大于摄入即可,但必须是一个较长的过程。如果用很短的时间达到瘦身目的,那就只能用健康作为代价了。快速瘦身无非是采用峻烈猛药、以非正常手段排出体内多余的水分和脂肪。这在中医看来,等于身体在短时间内丢失了大量的能量性物质,寒邪很可能乘虚而入,攻击子宫。

  4、冷食太多

  在中医养生传统中,女性体质属阴,不可以贪凉。即使在炎热的夏季,冷饮、冰茶、瓜果等寒凉之物也不可以贪多,更何况那些一年四季举着冰激淋的人。吃了过多寒凉、生冷的食物后,这些食物进入体内会消耗阳气,导致寒邪内生,侵害子宫。

  5、流产

  精卵的结合及胎儿的生长,需要消耗女性大量的能量物质,所以怀孕中的部分女性会有一个很不舒适的身体和布满色斑的面容。而流产就相当于突然全部扔掉那些能量物质,需要损耗人体大量的阳气,如果修养不到位,阳气久耗,子宫失去温煦,宫寒随之产生。

  6、肾虚

  肾虚,中医所讲的宫寒引起的一个重要原因就是肾虚而导致的,在《红楼梦》中,凤姐小产后自恃强壮,仍然筹划理事,身体亏虚下来,添了下身出血不断的症状,直到放手休息,调养了八九个月才渐渐恢复过来。这就是典型的由于怀孕造成肾脏压力过大而导致肾虚,加上宫内余毒未清而造成宫寒,给身体素质带来巨大的伤害,而对这种宫寒的处理现在都有比较好而且快的方式。

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥

script src="http://s53.cnzz.com/stat.php?id=1387252&web_id=1387252" language="JavaScript">