您现在所在的位置:首页 > 女性 > 健康女人 > 节育怀孕 > 正文

在安全期真的安全吗 1/2

发布: 2014-3-14 | 来源:平安健康网 | 责编: 小郑 分享到新浪微博

  大部分女性在行房事前都会自己好自己的安全期,这里的安全期就是我们常说的避孕安全期。这个时间主要定义为月经前7天和月经后8天。但是这种算日子的方法真的就安全吗?下面我们就一起来详细了解一番。

安全期真的安全吗

  安全期的由来

  新生命的诞生开始于精子与卵子的结合,而要想达到避孕的效果,就要想方设法阻挠它们的相会。安全期避孕采取的策略是计算卵子的出场时间和可能的受精时间,并让精子避开这些时间再出来活动。

  排卵和受精的过程存在一些规律。一般健康女性会在每个月规律地排卵,一个月经周期为28天的女性,排卵日大致在月经来潮前的14天左右,卵子在排出可存活1~2天,而精子在进入女性阴道后大约可以存活3天。根据这些规律,我们可以通过女性的生理周期大致确定出容易怀孕的“危险期”,其余的时间就是所谓的“安全期”了。在“理想状态”下,在安全期中进行性行为也不会使精子与卵子相遇,以此达到避孕的效果。

  安全性还是看脸

  安全期的原理听上去似乎挺靠谱,但实际上所谓的理想状态并不存在,所以计算起来却会面临很多困难。

  我们经常会听到的安全期计算法是类似“前七后八”或者“前三后四”这样简单的估算,但它只是基于最近的一个月经周期进行计算的。这样的算法要想准确,就要求女性的生理周期总要像时钟一样准点才行。而事实上,并不是所有女性都会规律地排卵,即使是规律排卵的女性,她们的生理周期也会受到环境、情绪、健康状况的影响而波动,实在难保完全准时。因此,这样的计算就会带来很大的误差。

  为了减小这样的误差,也有一些相对更准确的安全期计算方法,例如奥吉诺公式。这种方法要记录最近6-12个月的月经周期,选出最长和最短的周期的数值作为重要参数来计算安全期。月经周期的定义是从月经来潮的第一天到下一次月经来潮的前一天。

  这样的方法虽然比起简单的估算要靠谱一点,因为看起来它用多段周期中的最长和最短值拉平了周期的波动。但使用起来非常麻烦,而且即便是这样也无法逃开那些不确定性的影响,算准周期几乎是小概率事件。靠周期避孕,基本是拼运气,攒人品。

  此外,其他一些因素也可能影响安全期的计算。安全期一般是根据女性自己观察到的月经周期来计算的,但实际上阴道出血并不一定是真正的月经,也可能排卵期出血等其他情况。如果把非月经的出血错当月经来计算,也会导致安全期计算不准。

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥

script src="http://s53.cnzz.com/stat.php?id=1387252&web_id=1387252" language="JavaScript">