您现在所在的位置:首页 > 女性 > 健康女人 > 怀孕期保健 > 正文

孕期5种营养元素不可或缺 1/2

发布: 2014-3-17 | 来源:平安健康网 | 责编: 小郑 分享到新浪微博

  女性的孕期是个特别保护时期,平时你的环境、行为、习惯、心理、饮食、运动等多方面都会直接或间接影响母体和胎儿。做好孕前检查和学习孕期保健知识对于母婴健康来说是十分必要的。今天我们来说说准妈妈最关系的话题,孕期的母体和胎儿都需要补充哪些营养元素。

  1、 热量

  孕妇的热量摄取,除满足本身的需要外,还要为胎儿提供足够的营养,所以孕妇在妊娠期间需要摄取比平时更多的营养,平均每日所需要热量较非孕期增加12.56KJ(300 kcal);每日总热量约需10 463.8KJ(2 500 kcal)左右。除正常饮食外,还必需补充蛋白质、维生素和矿物质的摄取量。

  2、蛋白质

  为机体提供足够的氨基酸,是积极参与发育的重要营养物质,如制造血液和肌肉,并起到增强胎盘和子宫的作用。妊娠期每日蛋白质总需量约80~90g。如果蛋白质的摄取量不足,不仅阻碍胎儿的发育,还会引起母体的代谢异常,引致贫血,削弱对病原菌的抵抗力,或成为产后母乳不足的原因。孕妇应多食用瘦肉、鱼、牛奶、鸡蛋、豆类等多种食品。若孕妇每日从上述食品中能摄取约80g左右的蛋白质,则可基本满足孕妇的需要。

  3、维生素

  维生素种类繁多,仅需微量便可调节身体各种器官的功能,是调节生理作用的重要物质。例如维生素A能维持上皮细胞,尤其是粘膜细胞的完整性,抵抗感染、维持粘膜正常机能;并能增强感光与产生视觉的能力;维生素C能解除体内的有害成份、维持毛细血管和细胞壁的通透性;叶酸缺乏可致贫血,过度缺乏会导致神经失常、口腔溃烂等,妊娠早期蛋白质的综合、吸收以及血液和细胞的形成都少不了叶酸。维生素B12缺乏可引起恶性贫血,或神经疾患。蔬菜、瓜果和谷类食物均含多种维生素。为了有效地摄取维生素,要指导护理对象科学地选择烹饪技巧,例如含维生素C的食物宜生吃,不宜长时间浸泡于水中或加热过久;需要加热时,宜用高温在短时间内处理完毕,以保证有效的成份。维生素B1及维生素C遇碱易被破坏,煮粥或豆等禁用碱。

关键词: 孕期营养元素

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥

script src="http://s53.cnzz.com/stat.php?id=1387252&web_id=1387252" language="JavaScript">