您现在所在的位置:首页 > 女性 > 潮流风尚 > 女性文化 > 正文

法国女性文化的哲学与智慧

发布: 2014-3-19 | 来源:平安健康网 | 责编: 小郑 分享到新浪微博

  在中国因为女性的大部分思想受到传统的束缚,大部分人对于结婚来说是人生大事,但是对于离婚来说往往容易陷入其中。但是在法国甚至其他欧洲国家,女性就没有这种情况。法国女性对于自己的情感更加独立,而我国女性往往在离婚时容易犹豫不决,下面我们就一起来看看法国女性文化和我国都有哪些差异。

  法国女性首先是经济独立。到了二战之后,很多女性接受了高等教育,进入行政、司法等以前是男性把持的领域。其次,不仅是经济独立,还实现了情感独立和精神的独立。波伏娃在《第二性》中曾说,女性不是天生的,而是被后天环境塑造而成的。

  女性不是天生的软弱,我们的特征是社会塑造而成,社会更开放,我们则更独立一些。二战的环境塑造了法国女性的情感独立和精神独立。

  对比当下的中国,女性在法律地位上和男性平等,许多女性取得了高学历,位居企业的高位,完全实现经济独立,但是缺少情感独立和精神独立。在网上,经常看到我国有一些女性,她自己的职位很高;但是她的丈夫有了外遇,她非常犹豫,不敢离婚,她怕迈出这一步,孩子怎么办?别人说三道四怎么办?反而不敢追求独立的新生活。

  我怎么理解情感独立、精神独立和人格独立呢?我在法国也待过两年时间,从法国人的交流当中,我真的感觉到,不仅在夫妻关系中,包括父女关系、父母关系,他们都体现了这种情感的独立,精神的独立。

  我见过很多法国夫妻,都六七十岁了,可天天都像在谈恋爱,他们经常用欣赏的眼光看着对方,重视情感的交流,因此生活质量高。我觉得中国人在这方面可能不太重视,夫妻之间经常没有话说。法国特别重视情感的交流,这是一个方面。

  另一方面,法国人一旦觉得婚姻维持不下去了,他们就会分手,这个时候就体现了情感独立、精神独立、人格独立的重要性。

  婚姻是建立在爱情的基础上,当爱情不再,经过挽留,仍然不行,这个时候法国人放手的速度非常快。中国很多女人不得不考虑到许多问题,例如:我带一个孩子,我四十多岁了,我可能找不到理想的人,我这一辈子可能就一个人过了,宁可忍。

  法国女性不一样。哪个阶段都可以谈恋爱,五十多岁离婚,又会找到合适的男性,开始另一种新生活。我在法国遇到这种五六十岁的男性、女性,一半以上都是再婚家庭。他们会理解这个独立性,他有婚姻的时候非常珍惜,但这个婚姻真的走不下去的时候,又会勇敢开启新生活,这是我理解的独立性。

  在“非婚生子”的问题上,法国也强调其合法地位。“合法同居”是法国政府聪明的举措,它是在约束男女关系、同性恋的关系。因为他的合法同居协议规定,必须是一段时间和某一个人签订的,你的伴侣是稳定的,合法同居协议是在法院签订的,

  申请房补,各种资料都要提供这两个人的合法同居协议。因此很多法国人选择同居而不结婚,因为对他们来说没有任何的不方便之处。

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥

script src="http://s53.cnzz.com/stat.php?id=1387252&web_id=1387252" language="JavaScript">