您现在所在的位置:首页 > 女性 > 婚姻家庭 > 婚姻物语 > 正文

夫妻幸福不可不知的秘诀

发布: 2014-4-10 | 来源:平安健康网 | 责编: 郑仙 分享到新浪微博

  古代人结婚要父母之命,媒妁之言,而离婚更是麻烦。所以古代的离婚率很低。现代已经进入了一个“闪婚闪离”的状态。结婚离婚只是一纸婚约的关系,只要双方都同意就可以轻易的离婚。现代社会为什么离婚率如此高呢?离婚容易还是次要的原因,夫妻难相处才是最主要的原因。有人把夫妻之间比作筷子,一样的平等,一样的目标,冷热不辞,甘苦与共。如果能做到这样离婚率自然降低,夫妻自然和谐幸福了。

夫妻幸福不可不知的秘诀

  “十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,随着现代家庭离婚率的不断飙升,许多进入围城里的人感叹夫妻间的关系越来越难处。的确,我们自己的左膀右臂还有不协调的时候,何况性格、脾气、兴趣、爱好、见地、能力不尽相同的两个人呢?其实,事在人为,夫妻之间要做到和谐相处也并非难事,关键看我们如何去做。夫妻如筷,细细品味,这话颇有道理。

  首先,夫妻间要象筷子一样的平等,相宜。筷子彼此独立,质地相近,长短大致相当,方能和谐取物。夫妻亦然,相互间不能因思想水准、经济收入、贡献大小而居功自傲、厚此薄彼,只有平等相处,各尽所能,才能齐心协力,共同担当起家庭建设的重担。平等需要共同来创造,夫妻之间一定要注意扬长避短,取长补短。在思想认识、工作能力、兴趣爱好上相互补充,才能相得益彰,赋予生活新鲜的血液和活力。

  其次,夫妻之间要像筷子一样目标一致,相互支持与配合。筷子在取物时,不论彼此的长短、粗细、大小、弯曲的稍有不同,始终目标明确,密切配合。和谐的夫妻关系贵在志同道合,携手共进。所以要努力达成共同的理想和目标,顾全大局,和谐相处,才能形成凝聚力,齐抓共管,努力奋斗。如果志不同道不合,就会离心离德, 难以良性发展。

  第三,夫妻之间要象筷子一样冷热不辞,甘苦与共。筷子不惧冷热,能纳酸甜苦辣,什么样的处境都能双双齐下,同进共退。人生短暂而又漫长,夫妻之间要保持清醒,提高认识,敢于经历风雨、坎坷,彼此始终肝胆相照,坦诚相待,患难与共。要做到这一点,夫妻在认识上的高瞻远瞩,感情上的理解尊重,生活上的照顾体贴,困难前的慰藉激励,挫折前的难关共度,名利上的谦逊礼让,就显得十分重要。也只有如此,才能使夫妻成为二合一的和谐整体。

  第四,夫妻之间要象筷子一样方圆相济,灵活变通。筷子切不如刀,戳不如叉,却能随手法的变化灵活运用。夫妻相处,同样需要这种‘方圆’艺术,既要有‘松树的风格’,大事讲原则,一丝不苟;又要有‘杨柳的精神’,小事讲风格,点到为止。同时要学会欣赏和肯定对方,善于交流和沟通,要自尊自重,严于律已,宽以待人。事实证明,懂得‘方圆’艺术,才能使夫妻间更加和睦相处,及时化解矛盾。

关键词: 夫妻幸福的秘诀

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥

script src="http://s53.cnzz.com/stat.php?id=1387252&web_id=1387252" language="JavaScript">