您现在所在的位置:首页 > 女性 > 正文

医用食品捍卫国民健康 中科院科研成果倍受青睐

发布: 2014-4-29 | 来源:平安健康网 | 责编: 平安外编 分享到新浪微博

  自国家卫计委颁布三项医用食品法规以来,医用食品逐渐成为国民大众在街头巷尾热议的话题。作为临床营养治疗体系中不可或缺的组成部分,医用食品也被视为是提高食疗效果、守护国民健康的重要保障。目前,无论是研发机构不断推出科研成果,还是生产单位持续优化产业结构,抑或是销售终端百姓竞购的火爆场景,似乎都在昭示我国医用食品行业已经迈入发展的快车道。在医用食品市场格局渐渐形成之时,以中科院为代表的国家科研机构最新研究成果成为市场中的主导力量——权威的研发机构、尖端的生产工艺、良好的产品功效,让该类产品在肿瘤放化疗恢复期、贫血、心脑血管疾病、肺炎及支气管炎、肝炎、肾炎、肠胃病等需要临床营养调理的人群中倍受青睐,尤其是五行天、常维素、枣环素等综合性营养产品更是成为市场上炙手可热的食疗精品。

  那么,百姓缘何对医用食品如此青睐?这类新型健康产品又有哪些功效呢?下面,就请读者跟随我们的脚步,一起走进医用食品世界。

  五行天 五脏同治 全面调理脏腑机能

  提起医用食品,就不得不提到其中的典型代表“五行天”。作为中科院的权威研究成果,五行天是目前国内唯一一款可全面调理人体脑部和脏腑机能的医用食品。该产品依据中医传统的“五行生克”理念研发,不仅可通过环磷酸腺苷的引导作用,使五色营养物质(酸枣仁、荷叶、黄精、百合、桑葚)靶向性调理人体心、肝、脾、肺、肾等脏腑器官,还可通过环磷酸腺苷综合养护脑神经细胞,预防和缓解各种病因、病理、病情的脑部疾患。

  五行天含有的环磷酸腺苷是细胞内参与调解物质代谢功能的重要物质,同时也可有效修复、活化、调节脑细胞,预防或缓解由脑细胞衰老、退化及损伤造成的各种脑部健康问题。

  五行天中的酸枣仁具有宁心安神的功效,可改善心血亏虚,调节心烦不安、气滞血瘀引起的心脏疾患。荷叶具有保肝护肝的功效,可促使肝脏气血通畅,改善肝功能不全,减少酒精对肝脏的损伤,有效调理酒精肝、脂肪肝、肝硬化等疾病。黄精具有补脾益气的作用,既补脾阴,又益脾气,对脾气不足,腰膝酸软具有显著功效。百合具有养阴润肺的作用,适用于慢性支气管炎、哮喘症患者。桑葚具有滋阴补血的作用,可缓解肝肾亏虚等症。

  综上所述,五行天可综合调理人体的心、肝、脾、肺、肾等脏腑器官,提高脏腑生理功能、平衡脏腑免疫机制,藉此全面调理脏腑病变,有效缓解脏腑亚健康状态,同时可通过特殊功效成分营养脑部,避免脑细胞衰老和损伤,进而促使人体消除不适,恢复健康。

  枣环素 补气养血 消除潜在致病隐患

  “枣环素”是目前营养调理领域中的另一款炙手可热的医用食品,该产品以两获诺贝尔的重要物质“环磷酸腺苷”为核心成分,其主要食疗原理是通过“环磷酸腺苷”的细胞第二信使作用,外源性干预细胞内部的信息传递和物质代谢等生物学功能,藉此保持细胞通路畅通,修复受损的细胞组织,逆转细胞的老化进程,从根源上提高细胞生理功能,解决慢性病发生机制,从而将潜在的致病隐患消匿于无形。

  除了从细胞功能角度对人体进行综合调理外,“环磷酸腺苷”还可对特定的机体病理变化发挥效用,靶向性作用于病灶,外源性补充因病理变化而导致的营养缺失。目前,在临床营养调理范畴中,环磷酸腺苷已广泛应用于肿瘤放化疗恢复期、贫血、过敏性疾病、失眠健忘、脑萎缩退化疾病、心脑血管疾病、消化道疾病、肝肾疾病、肺病及支气管炎等,在提高食疗效果、缩短食疗周期、减轻患者痛苦、节约医药资源、提高床位周转率等方面发挥着不容忽视的重要作用。

  经临床实践表明,环磷酸腺苷不仅可从活化细胞角度对人体病灶发挥效用,还可针对性调节和缓解部分病理变化,同时促进营养物质的吸收和利用,综合提高人体体质和治疗耐受性,从而辅助整个治疗进程达到事半功倍的效果。

  常维素 养护肠胃 双向调节肠胃功能

  “常维素”是目前我国自主研发的唯一一款针对于消化系统亚健康状态的医用食品。该产品中的大豆酵素、猴头菇多糖和低聚果糖等功效成分具有双向调节作用,既适用于因各种病因造成的腹泻人群,又可解决因内外源性因素导致的便秘情况,避免了普通肠胃食疗产品作用单一的弊端,同时其选材天然绿色的特性也避免了传统药物为人体带来的诸多健康隐患。临床实践表明,常维素中的功效成分可还可促进肠胃道细胞的增殖分化、修复受损组织,增殖有益菌群,从而全面改善肠胃系统功能,预防及缓解各类肠胃病患的发生、发展。

  “常维素”中的大豆酵粉富含胰蛋白酵素、糜蛋白酵素、双链酵素,α一淀粉酵素等,可分解胃肠道炎性因子,杀灭致病微生物,并修复受损的病变组织、恢复肠胃系统功能。猴头菇多糖具有助消化、利五脏的功能,可有效改善因慢性胃炎、十二指肠溃疡、胃溃疡等造成的消化系统病理性改变。低聚果糖又称“双歧因子”,具有调节肠道菌群,增殖双歧杆菌等益生菌的功能,同时可增加抗体细胞的数量, 强化免疫体系。三种功效物质可多管齐下、协同作用,可让肠胃系统恢复自然、健康的状态。

  五行天、常维素、枣环素是目前我国自主研发的药食同源类医用食品中的典型代表,这些中科院的最新研发成果也指明了国内营养调理领域的未来发展方向,即科学养生、自然祛病。这种崭新的愈病方式和良好的食疗效果,也成为老百姓青睐医用食品的主要原因。据了解,随着中科院科研成果产品化的进程不断加快,目前已有更多优质新品正式投入量产,预计将于年中相继上市。一个以医用食品为主导力量的大健康时代即将来临,您,还在等待吗?

关键词: 健康 中科院

保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥

script src="http://s53.cnzz.com/stat.php?id=1387252&web_id=1387252" language="JavaScript">